Plantas...
Nombre científico: Petroselinum sativum y Petroselinum crispum. Observación: el
nombre científico del perejil Petroselinum
es porque crece también en piedras y rocas. Se trata de una hierba olorosa, con tallos finos, hojas brillantes
de color verde oscuro, divididas en tres partes y con flores
blancas o verdes muy pequeñas.
El perejil es conocido desde
hace milenios, tanto como hierba medicinal como especia para ser utilizada en
la preparación de una gran variedad de platos. Su gran uso se debe a la gran
cantidad de vitaminas y sales minerales que posee.
Al parecer el perejil es
originario de la región mediterránea central, es decir, el sur de Italia,
Argelia y Túnez. Hipócrates y Galeno ya lo mencionaban en sus obras. Hoy en
día, el perejil se extiende, ampliamente, por todo el mundo.
El
perejil como hierba medicinal
Posee vitaminas y minerales
que son beneficiosos para ayudar a prevenir y combatir un gran número de
enfermedades:
-Previene la anemia.
-Previene y alivia
infecciones de vejiga.
-Ayuda en la digestión.
-Mantiene los riñones
saludables.
-Evita el mal aliento.
-Ayuda en el tratamiento de
las artritis.
-Purifica la sangre.
-Reduce la producción de
gases intestinales.
-Tiene la capacidad de
aliviar la indigestión.
-Protege y estimula el
sistema inmunológico.
-Despierta el apetito.
-Tiene propiedades
anticancerígenas, por contener una sustancia llamada miristicina.
-Posee agentes antioxidantes
que protegen a las células del envejecimiento.
-Tiene propiedades
bactericidas y antiinflamatorias.
-Aporta minerales como el
fósforo, calcio, hierro, azufre, vitamina C y betacaroteno.
Contraindicaciones
del perejil
¿Quiénes no pueden
consumirlo? El consumo no está aconsejado en caso de:
Tener piedras en los riñones
o tendencia a formar cálculos renales y padecer insuficiencia renal.
Embarazo: puede estimular el
útero, funcionando como un abortivo.
El consumo de aceite de
perejil no se recomienda a niños ni a personas con estómago delicado, con
gastritis o con úlceras duodenales.
Algunas
recetas con el perejil
Té
de perejil: se utilizan dos cucharadas de perejil
fresco en dos tazas de agua hirviendo, se deja reposar un poco, y se cuela para
después beberlo. Se puede tomar dos veces al día.
Batidos:
si se toman batidos, este es un ingrediente ideal para agregarlo y disfrutarlo
a cualquier hora del día; además se puede incorporar a todos los alimentos de
consumo cotidiano.
Salsa
de perejil: en la licuadora póngase perejil picado,
aceite de oliva, ajo y sal. Es muy buena para comerla con pan italiano porque ayuda
a abrir más el apetito.
Al fin y al cabo, el perejil
va bien con casi todos los alimentos: frituras, ensaladas, sopas, buñuelos y
todo aquello a lo que nuestra imaginación y creatividad de cocineros pueda agregárselo.
"Cristiano Ronaldo Sandwich" |
Ejemplificando: El chef y también dueño de
un bar deportivo en Campinas, São Paulo (Brasil), José dos Santos, creó el llamado
“Cristiano Ronaldo Sandwich”, un bocadillo que consiste en tajadas de bacalao, ajo, queso,
PEREJIL, aceitunas negras, cebolla y aceite de oliva en pan.
El
perejil en España
En España la principal
producción del perejil se produce en Cataluña, Valencia y Aragón. La región de
Murcia no cuenta con zonas de producción de perejil, pero colabora en la
distribución en todo el territorio nacional.
A modo de curiosidad, hay
que resaltar que existen en España “homenajes”, muy antiguos, al perejil:
Villalba
de Perejil, es un pueblo español situado en la
provincia de Zaragoza, perteneciente a la Comunidad de Calatayud, dentro de la
Comunidad Autónoma de Aragón.
El
río Perejiles es un afluente del Jalón (y este, a su
vez, del río Ebro).
Isla de Perejil 1 |
Isla
Perejil, es un islote deshabitado situado entre
España y Marruecos, en el Estrecho de Gibraltar, a unos doscientos metros de la
costa continental de África. España y Marruecos formalizaron un acuerdo en
2002, tras el incidente que enfrentó a los dos Estados. En este se comprometen
a que el islote permanezca deshabitado y sin símbolo de soberanía.
Isla de Perejil 2 |
Las cabras que viven en Isla Perejil comen, desde hace décadas, el perejil más sabroso que crece en el
islote. Dijo Rajma Lachili, la dueña de las cabras cuando le preguntaron sobre el conflicto: “¿De
quién es el islote?” Rajma contestaba, “El islote es de mis cabras”. (El País,
16 de julio de 2002).
Piedras/Cristales...
Calcita
Descripción
Cuando es químicamente pura,
la calcita es incolora, pero suele ser blanca; la influencia de
trazos de elementos químicos, como el magnesio, el hierro, el manganeso (y, en
menor medida, el zinc, el bario, el estroncio o el plomo), así como otras
impurezas tales como: arena, materia orgánica, limonita, hematites, etc., hace
que adquiera diversos colores.
Sus cristales acogen muchas
formas (se conocen mas de 600 en miles de combinaciones), pero las más comunes
son el romboedro, escalenoedro y prismas hexagonales. Desarrolla también maclas
polisintéticas (laminares), fáciles de reconocer por las finas estrías
paralelas sobre la superficie de exfoliación. Las maclas con forma de corazón y
de mariposa se conocen como "Batterfly twins"; en cambio, a los cristales tubulares muy
finos se les llama “Espato hojoso”.
La calcita además aparece en
agregados espáticos, granudos, gruesos, fibrosos y terrosos, así como en forma
esférica y estalactítica (pisolita, piedra oval, etc.); se pseudomorfiza en
muchos minerales y es el mineral fosilizante mas común. Todos los objetos se
ven dobles vistos a través de una calcita clara y translúcida (espato doble).
Asimismo, muchas calcitas se
muestran fluorescentes con luz ultravioleta, debido a que tienen trazas de
elementos de las tierras raras. La calcita se puede reconocer fácilmente por su
escasa dureza (la raya una moneda de cobre), su perfecta exfoliación
romboédrica y su reacción efervescente al contacto con el ácido clorhídrico.
Usos
Los cristales límpidos, como
el espato de Islandia, se han empleado en la fabricación de prismas
polarizadores (nicol) para microscopios petrográficos, que en la actualidad han
sido sustituidos por los menos costosos filtros polarizadores.
Las masas compactas de
calcita (calizas y mármoles), se emplean en construcción, bien como materia
prima básica para la obtención del cemento, bien como rocas ornamentales. En la
industria química se usa para la fabricación de sosa cáustica, anhídrido
carbónico y cloruro de calcio. En el campo de la metalurgia se utiliza como
fundente y en la industria de los fertilizantes como corrector de suelos. Otros
usos más particulares son los del mármol en esculturas y los de las calizas
litográficas en la imprenta.
Las masas terrosas de
calcita se emplean como polvo para enlucir y en la industria de gomas y
barnices. La cal expuesta a calentamiento de alrededor de 900ºC, a la presión
ordinaria, sufre una descomposición térmica, como sucede también en otros
carbonatos a temperaturas distintas, con pérdida del anhídrido carbónico y
formación de óxido de calcio, la así llamada cal viva.
Esta última tratada con agua
y con la debida cautela, puesto que la reacción desarrolla notables cantidades
de calor que producen peligrosas quemaduras, se transforma en hidróxido de
calcio o cal apagada, utilizada como "ligazón" para la fabricación
del mortero. Los romanos llamaban calx
a este óxido de calcio obtenido por la calcinación de la caliza. En muchos
pueblos de España todavía existen, a las afueras, los conocidos caleros, unos
hornos en los cuales se realizaba este proceso con el fin de obtener la cal
viva. Esta profesión ya tan solo existe en la memoria de los mayores…
Propiedades
curativas
La calcita debe colocarse
sobre la zona donde uno siente dolor de articulaciones. Se trata de un poderoso
amplificador y limpiador de las energías. El simple hecho de tener calcita en
la habitación, limpia las energías negativas del entorno y potencia las
reservas personales, así como retira la energía estancada dentro del cuerpo.
Sin duda, es una piedra espiritual que facilita la apertura de la conciencia
superior y de las capacidades psíquicas.
Psicológicamente, conecta
las emociones con el intelecto creando una inteligencia emocional. Mentalmente,
ayuda a relajar la mente, enseña a discernir y a analizar, estimula las
percepciones y potencia la memoria. La calcita alivia la tensión emocional y la
reemplaza por serenidad, ya que es una piedra estabilizante. Con sutilidad, una
rejilla de calcitas de colores adecuados equilibra y aporta energía a todos los
chakras.
En particular, la calcita
naranja es altamente energizante y limpiadora para los chakras inferiores. Esta
variedad de calcita te ayuda a equilibrar las emociones, disipa el miedo y
ayuda en la depresión, a la vez que disuelve los problemas.
Curiosidades
La calcita es uno de los
minerales más abundantes del planeta, por lo que lo hay en grandes cantidades. Se
sabe que los romanos dominaban la técnica de la cocción de la cal y la de la
fabricación de la argamasa. La fácil solubilidad en agua del carbonato calcio
hace que, a menudo, la calcita sea lavada dejando huecos en la roca, o que
sufra pseudomorfosis, por ejemplo, de smithsonita o hematites, cobre, pirita,
cuarzo, galena, marcasita o pirolusita. Debido a que la calcita es un mineral
muy común tiene un uso muy diverso.
Fuentes de consulta:
Paschoal Pedote & Dama de Castro
Me pareció interesantísimo el perejil. Ya sabía que se usaba en la comida mucho, sobre todo en las zonas que baña el Mar Mediterráneo, pero desconocía la multitud de propiedades. Sobre la calcita no sabía prácticamente nada, un cristal muy interesante...
ResponderEliminarExcelente trabajo de investigación!
ResponderEliminarFelicitaciones!!!