La papa es una planta herbácea anual, de la familia de las solanáceas,
originaria de Sudamérica y hoy cultivada en casi todo el mundo. Tiene
fruto en baya carnosa, amarillenta, con muchas semillas
blanquecinas y raíces fibrosas que en sus extremos llevan gruesos tubérculos
redondeados, carnosos, muy feculentos, pardos por fuera, amarillentos o rojizos
por dentro y que son uno de los alimentos más útiles para el hombre.
Las virtudes
nutritivas de la papa son notables: una papa de tamaño mediano tiene alrededor
de la mitad de los requerimientos diarios de vitamina C de un adulto,
aventajando a otros cultivos básicos como el arroz o el trigo. La papa es muy baja
en grasa, con sólo 5% del contenido de grasa del trigo y una cuarta
parte de las calorías del pan. Hervida, tiene más proteína que el maíz y casi
el doble de calcio.
Uno de los avances
más importantes que ha hecho el ser humano a lo largo de la Historia fue el
descubrimiento y domesticación de algo, tan cotidiano hoy, como es la "papa". Se
cree que las comunidades de cazadores y recolectores que vivían cerca del lago
Titicaca, en la actual frontera entre Perú y Bolivia, aprendieron a
cultivarla hace unos 7 000 años.
En 1537, el explorador
español Jiménez de Quesada describió la presencia generalizada de este tubérculo en Sudamérica. A los españoles de entonces, que viajaron a América, les
parecía similar a la batata (o camote) por lo que muchas veces la confundieron, por eso acabaron poniéndole el nombre de patata, aunque los Incas en realidad la
llamaban papa.
Años más tarde, en 1573, la papa ya
se encontraba en Canarias y, poco después, en Europa. En la primera mitad del
siglo XVII, las malas cosechas de cereales causadas por la Guerra de los
Treinta Años (1618–1648) hicieron que el tubérculo comenzara a ser adoptado
como alimento de reemplazo. Se trataba de un alimento que crecía fácilmente en todo tipo
de suelos, incluso en los más pobres. La papa se transportaba y almacenaba con
facilidad y, para colmo, su preparación, hervida o asada, no era nada compleja. Así, la papa salvó de la inanición a millones de personas.
A partir del siglo
XIX, cuando un pintor o un escritor querían representar la vida de los pobres
en las ciudades o describir las duras condiciones del modo de vida sencillo de
una familia campesina, recurrían al icono de la papa. De ahí salieron obras
como la pintura “Los comedores de papas” de Vincent Van Gogh o la composición
teatral de Lope de Vega El hijo de los leones, donde se habla por primera vez
de la papa malagueña.
“Los comedores de papas” Vicent Van
Gogh (1885)
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Durante los años de
la Revolución Industrial, la papa fue uno de los alimentos básicos de la clase
obrera. Cabe señalar que la papa llegó a ser muy importante en la economía y que la vida de millones de personas dependía de ella en Europa. De 1845 a 1848, el
hongo denominado Phytophthora infestans causó estragos en los cultivos de patatas
irlandesas, provocando la llamada 'Gran hambruna irlandesa', algo que redujo la
población del país casi en un cuarto y que, además, provocó una gran ola migratoria. El resultado fue un
millón de personas muertas de hambre y otro millón emigrado en busca de
alimentos hacia lo que hoy se conoce como Estados Unidos de América.
Hoy en día, la papa
es una de las hortalizas más conocidas y el alimento más consumido en Europa. De todo el mundo, China e India son los mayores productores de papa y es un alimento que previene que millones de personas en países del tercer mundo
se mueran de hambre cada año. La papa es el cuarto alimento básico del mundo,
tras el maíz, el trigo y el arroz, con una producción de 323 millones de
toneladas anuales.
En octubre de 1995,
la papa fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio, algo que se refleja en la reciente película que los norteamericanos han estrenado, titulada Marte. La NASA pretende
utilizar estas papas espaciales para alimentar a los astronautas que participen
en misiones largas y, tal vez, a futuras colonias espaciales.
La papa fue también motivo de algún que otro homenaje, dada su importancia y popularidad. Aquí tenéis uno de los más divertidos, el que realizó el grupo catalán La Trinca, titulado "La patata", y que seguro que os recuerda vagamente aquella famosa "Oda a la patata" del poeta chileno Pablo Neruda.
La papa fue también motivo de algún que otro homenaje, dada su importancia y popularidad. Aquí tenéis uno de los más divertidos, el que realizó el grupo catalán La Trinca, titulado "La patata", y que seguro que os recuerda vagamente aquella famosa "Oda a la patata" del poeta chileno Pablo Neruda.
Pepe Cocodrilo
Gracias, Pepe Cocodrilo, siempre nos traes temas interesantes que nos enseñan cosas importantes sobre la historia de todo lo que nos rodea a diario y que tal vez no los valoramos tanto por formar parte ya de esa cotidianidad o comodidad.
ResponderEliminarQuerida Marta, buenas tardes.
EliminarEstou muy grato por la inclusión del "clip".
Muy divertido ...
Gracias por tu visita al mi pantano....
Gracias, Pepe por el post riquísimo!!
ResponderEliminarEstimado Zorro, buenas tardes.
EliminarAgradezco tus palabras, caro compañero.
Su comentario es un incentivo a proseguir ...
¡Abrazo!
Te falto especificar que, la papa es originario de Perú.
ResponderEliminarEstiamdo(a) Flores, buenoss días. Según los botánicos, la papa es nativa de dos áreas de Sudamérica: una que rodea las tierras altas de los Andes, que van desde Perú hasta el norte de Argentina, y otra que involucra las tierras bajas del centro-sur de Chile. Por tanto, un tubérculo sudamericano, conforme detallado en la primera línea de este texto. Por otro lado, Perú tiene más de 5.000 variedades de papas.... Buen provecho a todos!
ResponderEliminarMuchas gracias por tan buena explicación, muy orgullosa de ser peruana y de nuestras deliciosas y miles de variedades de papa para el mundo!!
EliminarCorrección : Estimado(a) Flores, buenos días.
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