Plantas...
Principales
diferencias entre la mora de morera y la mora de zarzamora
Existe
cierta confusión con el nombre común de las moras. Se llama mora
indistintamente al fruto de la morera (árbol) y al fruto de la
zarzamora (arbusto). No obstante, no tienen nada que ver el uno con
el otro. Ni siquiera comparten el género que las describe. Las
moreras son del género Morus, (Morus nigra L., Morus alba L.)
entre otras; en cambio, la zarzamora pertenece al género (Rubus
sp). Esta pequeña y deliciosa fruta, tiene más relación con la
frambuesa que con la mora de morera, puesto que comparten género. Ya
vimos en su día el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.).
Un
poquito sobre la mora (fruta)
La
mora es el nombre que reciben diversos frutos comestibles de
distintas especies botánicas. Se trata de frutas o bayas que,
a pesar de proceder de especies vegetales diferentes, poseen aspecto
similar y características comunes. En ocasiones, las distintas moras
pueden ser confundidas e incluso obviadas, dado que al usar la
palabra “mora” para hablar de dicha fruta, puede hacerse
referencia, simplificando a dos tipos de bayas procedentes de
dos géneros distintos de vegetales con rasgos fenotípicos muy
dispares entre sí, el género Morus y el género Rubus.
Ambos géneros dan moras, pero no son la misma fruta, unas vienen de
unos árboles comúnmente llamados moreras y morales (que son del
género Morus), y las otras provienen de unas plantas sarmentosas
y espinosas llamadas zarzas (que son del género Rubus).
No
obstante, la diferenciación es en realidad aún mayor, dado que
dentro de ambos géneros hay un importante número de especies
distintas. En total existen más de 300 especies de moras
diferentes. La comercialización de estas bayas ha propiciado la
creación de diversas hibridaciones que no existen en la naturaleza.
Sobre
la Zarzamora. La planta
La
zarzamora pertenece a la familia de las rosáceas y su nombre
científico es Rubus fruticosus. Los tallos de la zarzamora
crecen erectos al principio, aunque se van tumbando y al final se
arrastran sobre el suelo. Son angulosos y con fuertes espinas. Las
hojas son caducas y alternas y están compuestas por unos 3-7
folíolos ovalados o elípticos, que presentan el borde dentado.
Las
flores aparecen solitarias o agrupadas en racimos. La planta florece
entre junio y agosto en España, pero esto varía según las
condiciones climáticas. El fruto está formado por la unión de
numerosos frutos pequeños y redondos, cada uno con su propia
semilla. Al principio son verdes, luego rojas y en la maduración se
vuelven casi negras y muy jugosas. La zarzamora tiene largas raíces
que crecen a poca profundidad y de la que surgen nuevos brotes con
facilidad. Estos brotes se pueden aislar y plantar por separado para
obtener nuevas plantas.
Su
composición y el fruto
La
zarzamora es una planta silvestre de la que se aprovechan sus frutos,
unas bayas pequeñas de color negro brillante formadas por la unión
de numerosos frutos pequeños que contienen cada uno una semilla;
esta constituye una fruta muy aromática y algo ácida. Se consumen
crudas, aunque también se emplean en la elaboración de compotas,
macedonias, tartas, etc. Son ricas en vitaminas y minerales. Además,
aportan fibra y contienen pocas calorías.
Alimentación
y nutrición
La
zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en
proteínas y grasas, se pueden usar sus frutos, sus hojas y los
brotes tiernos. Es destacable su riqueza en vitaminas, sobre todo la
A y C, así como su alto contenido en potasio, lo que la hace
diurética. Asimismo aporta diversas sustancias que tienen efectos
anticancerígenos y combate también diversas afecciones como la
diabetes, las anginas o las úlceras.
Tipos
de moras
Morus:
morales o moreras
Morus
alba (mora de la morera o mora blanca)
Morus
nigra (mora del moral o mora negra)
Morus
rubra (mora «roja»)
Rubus:
zarzas
Rubus
caesius (zarza pajarera)
Rubus
chamaemorus (mora de los pantanos)
Rubus
fruticosus (zarzamora)
Rubus
glaucus (mora andina o mora de Castilla)
Rubus
spectabilis (mora naranja)
Rubus
ulmifolius (zarzamora o murra)
Híbridos
R.
ursinus × idaeus (boysenberry)
Rubus
loganobaccus (loganberry)
Rubus
ursinus cv. Young (youngberry)
Ahora…
¡A disfrutar de todas estas variedades deliciosas!
Dama
de Castro
Fuentes:
http://www.agromatica.es/cultivo-de-la-zarzamora/
Piedras...
A lo largo de la Historia, el brillo rojo de la espinela ha creado una gran confusión, provocando que mucha gente haya confundido esta increíble piedra con el rubí. La espinela natural es una piedra preciosa que no es muy conocida en el mundo de la joyería comercial, pero que se ha convertido en el gran favorito para los distribuidores y coleccionistas de gemas preciosas. Se podría decir, incluso, que la espinela es solo para los conocedores de piedras preciosas.
Espinela
A lo largo de la Historia, el brillo rojo de la espinela ha creado una gran confusión, provocando que mucha gente haya confundido esta increíble piedra con el rubí. La espinela natural es una piedra preciosa que no es muy conocida en el mundo de la joyería comercial, pero que se ha convertido en el gran favorito para los distribuidores y coleccionistas de gemas preciosas. Se podría decir, incluso, que la espinela es solo para los conocedores de piedras preciosas.
La espinela es un aluminato
de magnesio, coloreado por cromo y hierro. Es bastante dura (8 en la escala de
Mohs) y se forma como un cristal cúbico, como un diamante. La espinela se
produce en cristales octaédricos y posee una completa ausencia de escisión (a
diferencia del diamante). Debido a la dispersión excelente, la espinela puede
poseer fuego vivo y la intensidad de color es parcial, debido al hecho de que
no tiene casi refracción. La mayoría de las piedras preciosas son doblemente
refractivas, de modo que tan solo el diamante, la espinela y el granate son
individualmente refractivos.
Rubí (central) de la corona del "Príncipe Negro" |
Los rubíes más famosos del
mundo son, en realidad, espinelas. Por ejemplo, el rubí de Eduardo de Inglaterra, Príncipe de Gales, que fue conocido como "El Príncipe Negro" (de
170 quilates), en los tiempos de la Corona Imperial Británica, o también el rubí de
Timor (de 352 quilates) han sido autentificados como espinelas por algunos
reconocidos gemólogos.
Sea como fuere, el origen de esta confusión
está no solo en los parecidos de color, sino también en la proximidad de sus
depósitos. Birmania, que identificó la variedad en 1587, fue el primer país que
consideró la espinela como una piedra preciosa diferenciada. Por aquel
entonces, otros países todavía la llamaban “Rubí de Balas”. En la isla de Sri
Lanka y en Rusia se hallan piedras excepcionales. Sin embargo, muchas de las
mejores espinelas que existen en la actualidad se extraen en Birmania.
Las espinelas presentan
muchas variedades de color, pero son los colores llamados “calientes”, como el
rojo, el naranja y el rosa vibrante, los más caros. Las excepcionales piedras
de color azul (también conocidas como espinelas de cobalto y semejantes a los
zafiros de calidad) han sido descubiertas en Sri Lanka y alcanzan precios muy
altos. A veces se encuentran espinelas grandes, cuyo tamaño puede ser superior
a 5 quilates; no obstante, en los días de hoy, la mayoría de las piedras que
llegan al mercado tienen un peso inferior a 5 quilates.
Al tener una dureza de 8 en
la escala de Moh y no presentar escisiones, la espinela es ideal para los
engastes de joyería. Al apreciar el valor de la espinela, la intensidad del
color es la consideración más importante. La piedra preciosa debe tener un
color intenso, sin ningún tono secundario marrón. La claridad es también un
factor importante para la valoración. Las espinelas claras a la vista son muy
valoradas.
La talla es muy importante,
por lo que las piedras bien talladas pueden resultar espectaculares. Dado que
tienen un índice de refracción elevado, el brillo de una espinela bien tallada
es impresionante.
Asociación: La espinela es relativamente
frecuente en rocas metamórficas ricas en aluminio y relativamente pobres en
sílice, en rocas metamórficas carbonatadas (skarn) y en rocas metamórficas
formadas a partir de sedimentos arcillosos ricos en hierro. También en
granulitas.
Dama
de Castro
Fuentes:
https://kaiajoyasuruguay.blogspot.com.br
http://www.publiboda.com/espinela/index.html
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