En términos generales: "La magnificación biológica,
también conocida como biomagnificación o bioamplificacion, explica por qué una
sustancia aparece en mayores concentraciones en los organismos superiores de la
cadena alimentaria. Básicamente, esto sucede porque las criaturas que están en
lo alto de la cadena alimentaria, como los predadores, se alimentan de
criaturas que están por debajo y absorben las sustancias de los organismos que
consumen, además de las sustancias que provienen directamente del medioambiente.
En algunos casos, el proceso de magnificación biológica puede ser perjudicial
para los organismos que están en lo alto de la cadena alimentaria, ya que
absorben las sustancias nocivas de todos los organismos que consumen.
A medida que sube en la cadena de alimentos, la toxina se magnifica o se hace más concentrada. Esto sucede porque cuando los animales más grandes comen animales más pequeños o presas, no se comen solamente uno o dos de estos animales durante su vida, sino que a veces comen miles o millones. ¡Estos animales no se están comiendo solamente su presa, sino que están ingiriendo también todas sus toxinas!".
A medida que sube en la cadena de alimentos, la toxina se magnifica o se hace más concentrada. Esto sucede porque cuando los animales más grandes comen animales más pequeños o presas, no se comen solamente uno o dos de estos animales durante su vida, sino que a veces comen miles o millones. ¡Estos animales no se están comiendo solamente su presa, sino que están ingiriendo también todas sus toxinas!".
Según tengo entendido: “Varias
cosas deben decirse de una sustancia para que la magnificación biológica se
produzca. La sustancia debe ser capaz de ser absorbida en algún punto de la
cadena alimentaria o, de lo contrario, no sería capaz de ser magnificada. No
debe poder desglosarse de manera fácil en el medioambiente, ya que de ese modo
sería fácil eliminarla de la cadena alimentaria. Debe ser difícil para los
organismos romper de forma segura la cadena alimentaria”.
Por consiguiente, la
magnificación biológica de manera técnica puede ocurrir con cualquier
sustancia que cumpla estos criterios, por lo general es estudiada dada la
ampliación de sustancias nocivas, tales como fertilizantes, pesticidas o
metales pesados. A menudo, estas sustancias se acumulan en las células de grasa
de un organismo, ya que no se pueden romper se disuelven en el agua y salen del
cuerpo a través de la orina. Muchas plantas, acuáticas y terrestres, son
propensas a la absorción de una gran variedad de sustancias, porque a menudo
carecen de los medios eficaces de digerirlas.
Los contaminantes de
tipo persistente
“Algunos
contaminantes, incluidos los constituidos por un solo elemento y ciertas
sustancias químicas hechas por el hombre, son persistentes en la naturaleza, lo que significa
que no se biodegradan con facilidad. Un productor primario, como una planta o un
alga, puede absorber por error contaminantes persistentes que son químicamente muy
similares a los nutrientes necesarios para su crecimiento”.
La acumulación de grasas
“Algunos
contaminantes son expulsados rápidamente del cuerpo, pero los que son solubles
en la grasa se almacenan en los lípidos de un organismo y solo se pueden
eliminar a través de la acción de las enzimas especificadas. Si este organismo
carece de tales enzimas, o si la tasa de absorción de un contaminante soluble
en lípidos en particular es mayor que su eliminación enzimática, la sustancia
se acumula en el cuerpo del organismo. Esto reduce los contaminantes que se
biomagnifican a dos categorías: metales y contaminantes orgánicos persistentes
(COP), de los cuales el DDT es el más notable”.
El proceso ecológico
“Un
contaminante acumulándose en los lípidos de un productor primario no puede
alcanzar concentraciones lo suficientemente altas como para dañar a ese
organismo de ninguna manera. Aquí es
donde el concepto clave de la magnificación biológica entra en juego. Los
organismos superiores de la cadena alimenticia contienen mayores
concentraciones de contaminantes que los más bajos. (…) Cada consumidor
secundario come muchos productores primarios individuales, acumulando de este
modo una mayor concentración de un contaminante. Un consumidor secundario, en
cambio, come muchos consumidores primarios, lo que conlleva a una mayor concentración
de contaminantes”.
Los efectos en un organismo
Así
que atento, porque “cuando un contaminante alcanza una cierta concentración
dentro de un organismo particular, comienza a disminuir la función e incluso a
dañar permanentemente varios sistemas del cuerpo. Los organismos de la parte
superior de la cadena alimenticia están en un mayor riesgo de daño. (…) El mercurio, por ejemplo, daña el sistema nervioso, el
gastrointestinal y el cardiovascular.
El
envenenamiento por mercurio es de particular interés para los fetos y los niños
pequeños, por lo que se anima a las madres embarazadas y lactantes a evitar el consumo
de pescado, que a menudo contiene altos niveles de mercurio. Los organismos de
la parte superior de la cadena alimenticia se ven afectados por diversos
contaminantes que son cancerígenos y tóxicos para el sistema reproductivo,
nervioso e inmunológico. El DDT, por ejemplo, puede causar esterilidad”.
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Pepe Cocodrilo
Notas y textos
citados:
Muy interesante tu más reciente investigación, Pepe Cocodrilo. La verdad es que da miedo pensar qué acabamos comiendo, ¿eh?
ResponderEliminarAsí es, querida Mafalda. Pero, tenemos que supervivir, ¿no?
ResponderEliminarBeso cariñoso